Bioweingut Gallushof

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Historie des Bioweinguts Gallushof

Ohne Einsatz von Mineraldünger, Pestiziden und anderen Mitteln, die direkt in die Pflanze eindringen, begeht der Gallushof mit dem biodynamischen Weinbau konsequente Wege, um im Einklang mit, und zum Schutz der Natur, ein reines, qualitativ hochstehendes Produkt herzustellen.

Seit 1989 betreibt Familie Hügle ökologischen Weinbau.

Johannes Gallus Hügle ist Winzer, Kellermeister und Betriebsleiter in einer Person, der mit Leidenschaft und hoher Fachkompetenz, seine Weine kreiert.

 

Schon seit Generationen betreibt Familie Hügle auf den Hügeln Heimbachs Weinbau. 1986 begannen Norbert und Gerda Hügle den Wein selbst auszubauen und zu vermarkten. Seit 1991 wird die gesamte Weinbaufläche nach den Richtlinien des Bundesverbandes ökologischer Weinbau bewirtschaftet.

Der biologisch-dynamische Weinbau verzichtet vollständig auf den Einsatz von Insektiziden und chemischen Unkrautvernichtungsmitteln, sowie auf chemisch bedenklichen Pflanzenschutz. Durch gezielte Förderung der Nützlingspopulation, beispielsweise durch blühende Einsaaten zwischen den Reben und durch Aufhängen von Nistkästen, wird ein natürliches Gleichgewicht im Ökosystem Weinberg erhalten. Die Bodenernährung geschieht ausschließlich auf natürliche Weise mit organischen Düngemitteln und Einsaaten von Leguminosen. Ausserdem werden die Präperate, die im Demeteranbau eingesetzt werden zu bestimmetn Zeitpunkten angewandt.

Mittlerweile hat Sohn Johannes den Betrieb übernommen und kreiert mit seiner Liebe zur Natur und seinem Sachverstand in der Pflege des Weinberges und im Ausbau des Weines im Keller seine besondere Weinlinie. Dabei steht die schonende Verarbeitung des Grundproduktes Traube, sowie die Erhaltung der näturlichen unverfälschten Aromen im Vordergrund.

Wein Spezialitäten & Besonderheiten

Außer der über 30 jährigen Erfahrung im biologischen Weinbau sind die neugezüchteten pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (kurz Piwis) eine Besonderheit im Weingut Gallushof.

Die Roten-Piwis Regent und Cabernet Carol haben schon sehr gut etabliert und sind nicht mehr aus dem Sortiment wegzudenken (Gallus Royal und Gallus Nero).

Cabernet Blanc Brut ist der allererste Sekt (europaweit) aus dieser neuen weißen Piwisorte und konnte auch schon skeptische Champagnertrinker überzeugen.

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